martes, 27 de diciembre de 2011

Sección 'Cocina' - Navideña

        Con la llegada de las fiestas navideñas, principalmente en Nochebuena y Fin de año, vuelven las copiosas cenas y unas mesas de gran luminosidad. En esta ocasión, la redacción de PASOS ha seleccionado varios platos, en los que no deben faltar los vinos y espumosos de la tierra.



Ensalada tropical de piña y marisco

INGREDIENTES:
- Una piña
- Una lechuga iceberg
- Quisquillas
- Un limón
- Sal
- Pimienta
- Barritas de marisco
- Ketchup
- Mayonesa


PREPARACIÓN:
        Pelar la piña, cortar en rodajas, después trocearlas y apartarlas (calcula media rodaja por persona). Lavar la lechuga, cortarla en tiras muy finas y reservarla. Pelar las quisquillas hervidas. Cortar las barritas de marisco en trozos. Mezclar la mayonesa con el Ketchup (cuatro partes de mayonesa por una de Ketchup). Optar por utilizar platos individuales (los ideales son copas grandes). Poner, en cada uno, primero una base de lechuga cortada y exprimir un poco de limón encima. Luego añadir el marisco, la piña y sazonar con pimienta negra y un poco de sal. Finalmente añadir la salsa rosa encima y servir lo antes posible.



Pierna de cordero con hojaldre

INGREDIENTES:
- Una pierna de cordero
- 50 gr. de foie gras
- Una pizca de romero y tomillo
- Un huevo o un poco de leche
- Un paquete de hojaldre
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

ELABORACIÓN:
        Poner el aceite en un sartén y dorar toda la pierna, añadir sal y pimienta al gusto. Calentar el horno a 200 grados. Machacar el foie gras con un tenedor y mezclarlo con el romero y el tomillo para untarlo por toda la pierna de cordero.
        Colocar el hojaldre sobre la mesa (importante: descongelarlo con tiempo si es congelado) encima de su papel, y envolver la pierna. Utilizar huevo o leche para pegar la unión de los dos lados de hojaldre.
        Engrasar una fuente con un poco de aceite o mantequilla, sal, pimienta y un poco de tomillo. Poner la pierna envuelta en el hojaldre en la fuente y meter en el horno durante 30 minutos, aproximadamente (dependiendo del tamaño de la pierna, si es grande dejarlo más tiempo)
        Servir con patatas a lo pobre y una ensalada tropical.


Almendrados de sabores

INGREDIENTES (12 personas):

- Cuatro claras
- 150 gr. de azúcar

- 150 gr. de almendra molida
- 20 gr. de cacao

- Una cucharada café molido
- Dos cucharadas de mermelada de fresa triturada

PREPARACIÓN:
        Montar las claras hasta que estén blancas y espumosas, sin que alcancen el punto de nieve, y añadir el azúcar poco a poco y batir hasta que esté completamente disuelta y se forme un merengue liso y brillante. Añadir la almendra molida. Agregar la masa en cuatro partes iguales. A una añadirle el cacao, a otra el café y a otra la mermelada de fresa, de modo que consigamos cuatro masas de colores: blanca, marrón oscuro, marrón claro y rosa.
        Introducirlas por separado en una manga pastelera. Formar montañitas sobre una bandeja de horno con papel antiadherente y hornearlo a 100 grados durante dos horas hasta que estén ligeramente duros y crujientes.
        Servir en fuente de cristal.


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